Главная » 2016 » Апрель » 1 » Лезгинка
21:07
Лезгинка

ЛезгинкаНаверняка, все знают знаменитый зажигательный кавказский танец – лезгинку. Свое заглавие танец получил от племени лезгинов, живущих на Северном Кавказе.

Лезгинка является конкретным выражением старых верований, ритуалов кавказцев. Многие именуют лезгинку одним из основных знаков Кавказа. В военное время танец работал обрядом для поднятия боевого духа воинов. А в мирных целях лезгинка нередко применялась для знакомства молодого человека и девицы. По жестоким кавказских законам девицы не выходят одни на улице, потому познакомиться можно, в главном, лишь на свадьбах. Там парень танцевальным движением подзывает даму, и далее они вместе пляшут лезгинку.

Европейцев всегда поражали наряды и образы, применяемые в лезгинке. Так, женщина изображает белоснежную лебедь – роскошно «плывет», грациозно изгибая стан, плавненько разводит руки в стороны. Молодой человек преследует ее по кругу в виде сокола, то не спеша идет за ней, то очень быстро преграждает ей дорога. Тем более экспрессивен тот момент, когда молодой человек подымается на носки и гордо раскидывает руки-крылья, будто бы намеревается взлететь. Лезгинка почти во всем опирается на языческие традиции, и в ней воплощены мысли мужественности, пламени и плодородия.

Лезгинка – это к  тому же танец-соревнование, где любой танцовщику показывает собственную неутомимость, виртуозность и ловкость.

Категория: Практика | Просмотров: 806 | Добавил: cendtikabas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]